Регистрация юридических лиц

       Прежде чем регистрировать юридическое лицо, необходимо определиться, является ли извлечение прибыли при осуществлении деятельности основной вашей целью, либо таковой не является. Если ответ положительный, то Ваша организация будет являться коммерческой; если же извлечение прибыли – это не основная цель, то тогда необходимо регистрировать некоммерческую организацию.

      Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (п. 2 ст. 50 ГК РФ).

      Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Организационно-правовые формы юридических лиц

     Наиболее распространенными организационно-правовыми формами коммерческих организаций в сфере малого и среднего бизнеса являются общество с ограниченной ответственностью и акционерные общества (закрытые и открытые).

     В некоммерческих организациях сложнее определить наиболее популярные формы, поскольку при выборе организационно-правовой формы некоммерческой организации важно определиться какие цели преследует создание организации, количество учредителей, необходимость наличия членства в организации и некоторые другие моменты. Отталкиваясь от указанной информации, и выбирается организационно-правовая форма некоммерческой организации. Подробнее узнать о видах организационно-правовых форм некоммерческих организаций вы можете на страницах нашего сайта.

Сроки государственной регистрации юридического лица

    Государственная регистрация коммерческих организаций и некоторых видов некоммерческих организаций (например, потребительский кооператив, товарищество собственников жилья) осуществляется федеральной налоговой службой РФ. Срок регистрации составляет пять рабочих дней с момента подачи документов.

    Некоммерческие организации (за исключением указанных в предыдущем абзаце) регистрируется в управлении министерства юстиции РФ. Срок регистрации в министерстве юстиции составляет 14 рабочих дней, затем министерство юстиции передает документы в налоговую инспекцию для внесения сведений об организации в единый государственный реестр юридических лиц. В срок не более чем 5 рабочих дней вносятся сведения в единый государственный реестр юридических лиц.

   Несмотря на то, что российское законодательство содержит множество различных форм коммерческих организаций, общий порядок регистрации компании по своему содержанию и этапам практически полностью совпадает.

Порядок регистрации юридического лица - основные этапы:

Первый этап – Принятие участниками решения об открытии фирмы.

   Согласно положениям Гражданского кодекса РФ создание компании (ООО или АО) может осуществляться как группой лиц, так и отдельно взятым гражданином или другой компанией. Соответственно именно на указанных лиц и возлагается ответственность письменно задокументировать изъявление своей воли на открытие новой компании, а именно составление протокола учредительного собрания или принятие решения единственным участником (акционером).

Помимо отражения воли на создание новой организации, соответствующее решение должно также включать в себя следующие положения:

  • сведения об утверждении устава компании как основного документа юридического лица;
  • сведения об избрании органов управления компании, а также иных органов (например, ревизора общества).

В указанном решении должны быть четко указаны результаты голосования всех участников вновь создаваемой компании по вопросам, вынесенным на повестку дня. При этом необходимо, чтобы решения по всем соответствующим вопросам были приняты единогласно всеми учредителями.

При принятии решения об открытии общества его учредители должны определиться с наименованием компании. При этом законодательство Российской Федерации запрещает использовать наименование, аналогичное ранее зарегистрированному в реестре фирменному наименованию другой компании или сходное с таким наименованием до степени смешения. Вместе с тем, стоит отметить, что если вновь создаваемое юридическое лицо имеет другую организационно-правовую форму (другой тип юридического лица), нежели ранее созданная компания, то использование аналогичного наименования не будет признаваться нарушением закона.

Второй этап – Заключение между учредителями договора об учреждении общества.

Договор об учреждении общества должен включать в себя следующие положения:

  • о порядке осуществления действий учредителями по открытию фирмы, то есть непосредственно те конкретные обязанности, возлагаемые на каждого из учредителей до момента регистрации компании в ИФНС и внесения записи в ЕГРЮЛ о создании такой компании;
  • общий размер уставного капитала компании (для ОАО – не менее ста тысяч рублей, для ЗАО – не менее десяти тысяч рублей для ООО – не менее десяти тысяч рублей,);
  • условия оплаты и номинальный размер стоимости долей учредителей ООО.

Российское законодательство, в частности ФЗ «Об ООО» определяет, что данный договор в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме. Однако как показывает судебная практика и свидетельствует действующее законодательство, данные положения являются не совсем удобными в случае последующего отчуждения участником своей доли третьему лицу. Поэтому учредителям более целесообразно уже на стадии открытия общества заверить данный договор нотариально. Такая позиция обоснована тем, что договор об учреждении общества является документом, на основании которого соответствующий учредитель имеет права на долю в том или ином размере. В соответствие же с пунктом 13 статьи 21 ФЗ «Об ООО», если участник примет решение о продаже своей доли третьему лицу, то такой участник для подтверждения своих полномочий на данную долю и удостоверения сделки по ее купле-продаже должен представить нотариусу нотариально удостоверенный договор об учреждении компании.

Таким образом, в целях экономии в последующем своего времени и беспрепятственного отчуждения доли третьим лицам, целесообразно провести процедуру нотариального удостоверения договора об учреждении компании уже на стадии ее открытия.

Третий этап – Представление документов на регистрацию в ИФНС.

В соответствии со ст. 12 ФЗ N 129-ФЗ для проведения регистрационных действий по открытию компании в ИФНС должен быть представлен следующий комплект документов:

  • Заявление о регистрации компании по форме Р11001.
  • Протокол собрания учредителей или решение ее единственного учредителя об образовании новой фирмы.
  • Договор об учреждении общества.
  • Устав общества.

Квитанция об оплате госпошлины. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ размер госпошлины за регистрацию новой организации составляет 4000 рублей. При этом оплату государственной пошлины вправе произвести не только заявитель, но также и любой из учредителей новой компании.

Кроме того, заявитель вправе уже в момент подачи документов на регистрацию представить заявление о применении УСН вновь создаваемой компанией. Подача такого заявления в момент регистрации более целесообразна в целях экономии в дальнейшем своих временных ресурсов. В отношении подаваемого в налоговую инспекцию комплекта документов стоит отметить один нюанс. Подпись на заявлении в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению. При этом для свидетельствования соответствующей подписи нотариусы запрашивают представление следующих документов:

  • решение о создании компании и назначении на должность соответствующего лица на должность генерального директора;
  • договор об учреждении общества;
  • приказ о вступлении в должность генерального директора;
  • проект устава;
  • копия паспорта директора.

Только при наличии соответствующих документов нотариус производит свидетельствование подписи. Размер нотариального тарифа – 200 рублей. Однако даже процедуру нотариального свидетельствования подписи необходимо четко контролировать и проверять действия нотариуса. Так, к примеру, если в пункте 13.2. заявления о регистрации отсутствует указание ИНН нотариуса, то у регистрирующего органа имеются полные основания отказать в регистрации компании.

При подготовке комплекта документов в налоговую инспекцию заявители должны надлежащим образом подойти к его оформлению, в частности каждый документ (в том числе заявление), который содержит более 1-го листа, представляется в прошитом и пронумерованном виде. Общее количество листов документа подтверждается подписью заявителя или нотариуса на оборотной стороне последнего листа соответствующего документа на месте его прошивки. В противном случае регистрирующий орган вправе отказать в регистрации общества.

Все вышеобозначенные документы могут быть представлены в налоговую инспекцию по выбору заявителя любым из следующих способов:

  • почтовым отправлением с описью вложения и объявленной ценностью такого вложения;
  • личная явка заявителя;
  • направление электронных документов посредством использования телекоммуникационных сетей общего пользования (к примеру, сети Интернет).

Судебная практика устанавливает, что руководитель компании (генеральный директор, директор, президент и т.д.) не может являться заявителем при ее создании. Поэтому в качестве заявителя должен выступать один из учредителей фирмы (Определение ВАС РФ от 03.07.2008 N 8314/08 по делу N А33-14019/2007).

Срок принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации новой фирмы – 5 рабочих дней со дня представления в инспекцию полного комплекта документов. По истечению данного срока и при принятии положительного решения заявителю выдаются:

  • Свидетельство о государственной регистрации общества;
  • Зарегистрированный устав;
  • Свидетельство о постановке на учет (ИНН) в налоговой инспекции;
  • Выписка из ЕГРЮЛ.

Соответственно уже в момент регистрации общества оно ставится на налоговый учет в территориальном подразделении ФНС России. Более того, регистрирующая инспекция должна передать информацию о создаваемой компании во внебюджетные фонды в течение 5 дней с даты регистрации. После получения документов соответствующий фонд в тот же срок (5 дней с даты получения документов из ИФНС) производит постановку компании на учет.

Четвертый этап – Изготовление печати.

Законодательство об ООО и АО предусматривает, что компания должна иметь свою круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке, а также указание на юридический адрес организации. Соответственно, для осуществления предпринимательской деятельности общество должно изготовить свою собственную печать.

Стоимость изготовления печати варьируется от 400 рублей до 1500 рублей в зависимости от сложности ее изготовления, изображения оттиска печати, а также иных технических моментов.

Пятый этап – Получение информационного письма из Росстата

Зарегистрированная компания должна иметь следующие коды – ОКОГУ, ОКПО, ОКСФ, ОКАТО, ОКОПФ.

Для их получения общество должно обратиться с заявлением в территориальный отдел Росстата и приложить к заявлению следующие документы:

  • Свидетельство регистрации компании;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (копия);
  • Доверенность (если в Росстат обращается не сам генеральный директор).

Шестой этап - Открытие расчетного счета фирмы.

В соответствии с ч. 2 ст. 861 Гражданского кодекса РФ расчеты между юр. лицами, а также расчеты с участием граждан- индивидуальных предпринимателей по общему правилу производятся в безналичном порядке. Наличными деньгами расчеты допускаются на сумму, не превышающую 100 000 рублей.

Соответственно для того, чтобы без каких-либо проблем с оприходованием данных сумм, использованием кассового аппарата и т.д. не возникло, обществу целесообразно открыть собственный расчетный счет. При этом необходимо помнить, что в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ юридическое лицо обязано в течение 7 дней сообщить в ИФНС об открытии расчетного счета.

При регистрации юридических лиц в зависимости от их организационно-правовой формы могут иметь место также и иные этапы (к примеру, эмиссия акций при регистрации акционерных обществ). Однако общий порядок регистрации компании включает в себя именно те этапы, о которых шла речь выше.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Бухгалтерский и налоговый учет юридического лица

Важной составной частью деятельности организации является ведение бухгалтерского и налогового учета. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложно, достаточно изучить налоговый кодекс. Но не стоит заблуждаться.

Бухгалтерия – это одна из самых важных составляющих деятельности юридического лица. Малейшие ошибки могут привести к начислению недоимки, пени и штрафов весьма значительных размеров; не говоря уже о том, что к ответственности может быть привлечено как само юридическое лицо, так и его руководитель.

Средства индивидуализации юридического лица

Что же такое средства индивидуализации? Говоря простым языком – это то, на основании чего узнают компанию и, видя или слыша их, уже могут понять чем она занимается, какого качества предоставляет товары и услуги, каковы их характеристики.

К средствам индивидуализации относятся:

  • Фирменное наименование коммерческой организации;
  • Товарный знак (процедура регистрации товарного знака);
  • Коммерческое обозначение